Wir begrüssen euch ganz herzlich auf der Webseite der Aktiven.
Die Aktivriege ist einer von vier Vereinen des STV Einsiedeln.
Vom Polysport bis hin zum zielgerichteten
Leichtathletiksport können wir viel Abwechslung bieten.

Ein Besuch lohnt sich.
Ob auf der Homepage oder in einer Turnstunde!

zum Jahresprogramm

Der Brauch

Ursprung: Der Brauch lässt sich bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen. Es wird angenommen, dass dem Brotauswerfen das Almosengeben zugrunde liegt, welches vor allem im 17. und 18. Jahrhundert dankbar anerkannt wurde, als in mancher Einsiedler Familie nicht gerade Überfluss herrschte.

Weitverbreitet ist die Meinung, dass die Joheen und Mummerien über ihren Verlust hinwegtäuschen wollten und während ihrer Heimkehr Geld sammelten, aus welchem sie dann in der Heimat Brot kauften und an die Armen verteilten, so dass das Volk glauben sollte, die Heimkehrenden hätten noch genug Geld im Sack gehabt. Das Volk kam dieser List allerdings auf die Spur, machte die verlumpten Gesellen aus, neckte und hänselte sie.

Schenkung an den Vorstand des TVE

Brot ausgeworfen wurde schon lange, bevor es den Turnverein gab. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts «veranstaltete ein Kreis befreundeter Herren, unter denen sich Behördenmitglieder und Offiziere befanden. Jeweils am Fastnachtsmontag Volksvorstellungen auf öffentlichen Plätzen und sammelten bei wohltätigen Familien Geld für das Brotauswerfen am Fastnachtsdienstag».

Ende des 19.Jahrhunderts bis um die Jahrhundertwende war der Brauch in den Händen der Pfauen-Wirtefamilie Gyr. Pfauenwirt Karl Gyr-Kälin schenkte 1903 die Garderobe und einige Larven dem Vorstand des Turnverein Einsiedeln, mit der Pflicht, diesen altüberlieferten Brauch und die Kostüme auch künftig zu pflegen, was der Vorstand des TVE (ihm allein obliegt der Brauch, die GV hat kein Mitbestimmungsrecht) bis an den heutigen Tag immer noch macht.

An der Fasnacht von 1904 traten die Turner-Mummerien, -Joheen und -Bajazzos erstmals auf. Weiter ist in diesem Jahr auch die Rede davon, dass das überschüssige Geld von den Sammlungen im Dorf an arme Leute zu verteilen sei. Dieser Akt ist in seinem Grundsatz bis heute geblieben, denn jenes Geld, welches nach den Zahlungen und Rückstellungen noch übrigbleibt, wird restlos wohltätigen Einsiedler Institutionen zufliessen. Die Kasse des Turnvereins Einsiedeln sieht davon keinen Rappen. In den Jahren 1926/27 wurden die Bajazzos durch die heutigen Höreli-Bajassen ersetzt.

Von 1940 bis 1949 wurde infolge der Kriegswirren kein Brot ausgeworfen. Von 1945 an wurde jeweils lediglich ein Umzug durchs Dorf veranstaltet.

joomla template 1.6